Руководство Замена масла и масляного фильтра Шкода Карок

Замена моторного масла Шкода Карок, бензиновые двигатели TSI

Слив или откачка моторного масла; дозаправка моторного масла

ВНИМАНИЕ!
Замена масла в двигателе должна проводиться при прогретом до рабочей температуры двигателе.
Очистка и повторное использование масляного фильтра недопустимы!

Слив и заливка моторного масла, бензиновые двигатели 1,0л TSI, 1,4л TSI, 1,6л SRE, 1,5л TSI

Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
- Приспособление для сбора и откачки отработанного масла, например -VAS 6622-

Слив моторного масла при 1-м сервисе по замене масла
– Снять запорную крышку.
– Снять шумоизолирующий кожух.
– Ослабить масляный фильтр и открутить.
– Отвернуть и утилизировать пробку сливного отверстия с невыпадающим уплотнительным кольцом -1-.
– Слить моторное масло в предназначенную для этого ёмкость.

– Установить на новую резьбовую пробку сливного отверстия -3- новое уплотнительное кольцо -2-.
– Вкрутить резьбовую пробку сливного отверстия и затянуть предписанным моментом.
– Вкрутить новый масляный фильтр.

oil-karoq-01.jpg


Момент затяжкиН·м
Пробка сливного отверстия30


Слив моторного масла при 2-м и каждом последующем сервисе по замене масла

– Снять запорную крышку.
– Снять шумоизолирующий кожух.
– Ослабить масляный фильтр и открутить
– Отвернуть пробку сливного отверстия -2- и утилизировать уплотнительное кольцо -3-.

Осторожно!
Пробка сливного отверстия -2- продолжает использоваться после второй и каждой последующей замены масла.
Уплотнительное кольцо -3- необходимо всегда заменять новым -1-.
- Слить моторное масло в предназначенную для этого ёмкость.
- Вкрутить прежнюю резьбовую пробку маслосливного отверстия -2- с новым уплотнительным кольцом -1- от руки, а затем затянуть предписанным моментом
- Вкрутить новый масляный фильтр

oil-karoq-02.jpg


Момент затяжкиН·м
Пробка сливного отверстия30

- Залить моторное масло.
- Вновь установить крышку.
- Запустить двигатель и проверить на герметичность.

ОПАСНОСТЬ!
Указание по двигателям с турбонагнетателем:
После замены моторного масла и масляного фильтра, после первого запуска двигателя необходимо учитывать следующее:
- Пока в комбинации приборов горит контрольная лампа давления масла, работа двигателя допускается только на холостом ходу.
- Педаль акселератора не нажимать!
- Когда контрольная лампы давления масла гаснет, давление масла в двигателе достигает своего полного значения, и можно нажимать педаль акселератора.
При резком увеличении оборотов двигателя турбонагнетатель может получить повреждения или быть полностью разрушен!
Поскольку турбонагнетатель работает на очень высоких оборотах, из-за недостаточного смазывания подшипников в течение нескольких секунд он может получить повреждения или быть полностью разрушен!
При потере масла, вибрациях или необычном шуме в турбонагнетателе немедленно заглушить двигатель.

- Установить шумоизолирующий кожух.
- Вновь проверить уровень моторного масла и при необходимости долить масло.
- После повторного долива масла подождать не менее 3 минут и затем снова проверить уровень масла.
Для исключения повреждения нейтрализатора уровень масла не должен быть выше отметки (max.)

Слив и заливка моторного масла, двигатели 2,0 л TSI

Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
Приспособление для сбора и откачки отработанного масла, например -VAS 6622-
Приспособление -T10549-
Эти двигатели не оборудованы пластиковым масляным поддоном.

Слив моторного масла
– Снять запорную крышку.
– Снять фильтрующий элемент масляного фильтра см. Замена масляного фильтра в бензиновых двигателях со сменным фильтрующим элементом масляного фильтра
– Снять шумоизолирующий кожух.
– Выкрутить пластмассовую сливную пробку с помощью монтажного приспособления -T10549-.
– Собрать вытекающее масло в подходящую ёмкость.
Указание
- Пластмассовая пробка маслосливного отверстия вместе с уплотнительным кольцом всегда подлежат замене.
Соблюдать инструкции по утилизации отработанных материалов!
– Ввернуть новую пластмассовую пробку сливного отверстия, например с помощью монтажного приспособления -T10549- до упора.
ВНИМАНИЕ!
Пластмассовую пробку маслосливного отверстия „не затягивать слишком сильно“, во избежание повреждения или обрыва упора пластмассовой пробки маслосливного отверстия, либо повреждения масляного поддона с последующим вытеканием масла!
После заливки масла проверить пластмассовую пробку маслосливного отверстия на герметичность.

Откачка моторного масла
Из этих двигателей можно также откачивать моторное масло.

– Опустить зонд приспособления для слива и откачки моторного масла в масляный поддон через трубку для маслоизмерительного щупа.
– Откачать моторное масло.
Указание
Использовать гибкий зонд максимально допустимого диаметра!
Вставлять зонд до первой точки сопротивления! Иначе конец зонда может упереться в дно масляного поддона и загнуться вверх, и в двигателе останется слишком много масла!

Заправка моторного масла
– Залить масло в соответствии со спецификацией см. Заправочный объём масла, допуски моторных масел VW
Указание
Заливать моторное масло медленно! У этих двигателей узкая маслозаливная горловина, под которой расположен сложный механизм управления. Поэтому масло стекает медленно!
– Вставить запорную крышку.
– После заливки масла проверить прогретый до рабочей температуры двигатель на герметичность.
– Установить шумоизолирующий кожух.

ОПАСНОСТЬ!
Указание по двигателям с турбонагнетателем:
После замены моторного масла и масляного фильтра, после первого запуска двигателя необходимо учитывать следующее:
Пока в комбинации приборов горит контрольная лампа давления масла, работа двигателя допускается только на холостом ходу.
Педаль акселератора не нажимать!
Когда контрольная лампы давления масла гаснет, давление масла в двигателе достигает своего полного значения, и можно нажимать педаль акселератора.
При резком увеличении оборотов двигателя турбонагнетатель может получить повреждения или быть полностью разрушен!
Поскольку турбонагнетатель работает на очень высоких оборотах, из-за недостаточного смазывания подшипников в течение нескольких секунд он может получить повреждения или быть полностью разрушен!
При потере масла, вибрациях или необычном шуме в турбонагнетателе немедленно заглушить двигатель.
– Вновь проверить уровень моторного масла и при необходимости долить масло.
– После повторного долива масла подождать не менее 3 минут и затем снова проверить уровень масла.
Для исключения повреждения нейтрализатора уровень масла не должен быть выше отметки (max.)

Слив и заливка моторного масла, дизельные двигатели Common Rail

Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства
Приспособление для сбора и откачки отработанного масла, например -VAS 6622-
– Снять запорную крышку.
– Снять шумоизолирующий кожух.
– Снять фильтрующий элемент масляного фильтра см. Замена масляного фильтра, дизельные двигатели Common Rail
– Выкрутить пробку для слива масла.
Указание
Соблюдать инструкции по утилизации отработанных материалов!
Резьбовая пробка маслосливного отверстия подлежит замене.
– Слить моторное масло в предназначенную для этого ёмкость.
– Вкрутить новую пробку маслосливного отверстия с уплотнительным кольцом от руки и затем затянуть установленным моментом.

Момент затяжкиН·м
Пробка сливного отверстия30

– Установить новый фильтрующий элемент масляного фильтра
– Залить масло в соответствии со спецификацией см. Заправочный объём масла, допуски моторных масел VW
– Вставить запорную крышку.
– Запустить двигатель и проверить на герметичность.
– Установить шумоизолирующий кожух.
ОПАСНОСТЬ!
Указание по двигателям с турбонагнетателем:
После замены моторного масла и масляного фильтра, после первого запуска двигателя необходимо учитывать следующее:
- Пока в комбинации приборов горит контрольная лампа давления масла, работа двигателя допускается только на холостом ходу.
- Педаль акселератора не нажимать!
- Когда контрольная лампы давления масла гаснет, давление масла в двигателе достигает своего полного значения, и можно нажимать педаль акселератора.

При резком увеличении оборотов двигателя турбонагнетатель может получить повреждения или быть полностью разрушен!
Поскольку турбонагнетатель работает на очень высоких оборотах, из-за недостаточного смазывания подшипников в течение нескольких секунд он может получить повреждения или быть полностью разрушен!
При потере масла, вибрациях или необычном шуме в турбонагнетателе немедленно заглушить двигатель.
– Вновь проверить уровень моторного масла и при необходимости долить масло.
– После повторного долива масла подождать не менее 3 минут и затем снова проверить уровень масла.
Для исключения повреждения нейтрализатора уровень масла не должен быть выше отметки (max.)


Замена масляного фильтра - бензиновые двигатели

oil-filter-karoq-01.jpg


- Ослабить масляный фильтр стрелка ключом масляного фильтра
- Подставьте емкость для собора отработанного масла
- Открутите масляный фильтр.
- Очистите прилегающую поверхность на двигателе.
- Слегка смочите резиновое уплотнение нового масляного фильтра момторным маслом.
- Вкрутите новый масляный фильтр.
- Затяните масляный фильтр с помощью ключа для масляного фильтра. Момент затяжки - 20 Нм.

- Залейте новое моторное масло, согласно спецификации
- Установите на место маслозаливную крышку.
- Запустите двигатель и проверьте на утечки масла.

Внимание!
Первый запуск двигателя после замены масла:
Двигатель должен работать только на холостом ходу, пока на панели приборов горит сигнальная лампа давления масла.
Не нажимать на педаль газа!
После того, как контрольная лампа давления масла погаснет в панели приборов, и будет достигнуто полное давление масла, возможно ускорение.
Турбокомпрессор работает на очень высоких скоростях и поэтому может быть серьезно поврежден или полностью разрушен в течение нескольких секунд из-за недостаточной смазки подшипника!
Немедленно выключите двигатель в случае утечки масла, вибрации или необычного шума турбонагнетателя.

- Установите защиту картера
- Снова проверьте уровень масла в двигателе и при необходимости долейте масло.
- Подождите не менее 3 минут после остановки двигателя прежде чем снова проверить уровень масла. Если нужно долейте масло.
Уровень масла не должен быть выше отметки максимум - во избежание повреждения каталитического нейтрализатора.



Замена моторного масла Шкода Карок, дизельные двигатели Common Rail

- Снимите маслозаливную крышку.
- Снимите защиту картера
- Вывинтите пробку для слива масла.
- Всегда заменяйте пробку для слива масла.
- Дайте моторному маслу стечь.

Замена масляного фильтра - дизельные двигатели Common Rail

oil-filter-karoq-02.jpg


- Отсоедините штекер -1- от насоса.
- Отсоедините кабель генератора -2- из зажима -3- и поднимите его в направлении стрелки.

oil-filter-karoq-03.jpg


- Отвинтите пробку маслосливного отверстия -1- от навинчивающейся крышки -3- и слейте оставшееся моторное масло из масляного фильтра.
- Открутите резьбовую крышку масляного фильтра -3-
- Вытащите вставку фильтра -5-.
- Вставьте новое уплотнительное кольцо -2- в паз заглушки сливного отверстия -1-.
- Вкрутите пробку для слива масла -1- в крышку -3- и затяните ее.
- Смочите новое уплотнительное кольцо -4- моторным маслом.
- Вставьте новый фильтрующий элемент масляного фильтра -5-.
- Закрутите крышку -3- и затяните требуемым моментом затяжки.

Моменты затяжки:
Крышка масляного фильтра 25 Нм
Пробка для слива масла на крышке 5 Нм

oil-filter-karoq-02.jpg


- Закрепите кабель генератора -2- в зажиме -3-
- Вставьте разъем -1- для насоса.

- Вкрутите новую пробку сливного отверстия картера с уплотнительным кольцом и затяните с требуемым моментом затяжки 30 Нм.

- Залейте новое моторное масло, согласно спецификации
- Установите на место маслозаливную крышку.
- После заправки маслом запустите двигатель, прогрейте до рабочей температуры и проверьте герметичность.

Внимание!
Первый запуск двигателя после замены масла:
Двигатель должен работать только на холостом ходу, пока на панели приборов горит сигнальная лампа давления масла.
Не нажимать на педаль газа!
После того, как контрольная лампа давления масла погаснет в панели приборов, и будет достигнуто полное давление масла, возможно ускорение.
Турбокомпрессор работает на очень высоких скоростях и поэтому может быть серьезно поврежден или полностью разрушен в течение нескольких секунд из-за недостаточной смазки подшипника!
Немедленно выключите двигатель в случае утечки масла, вибрации или необычного шума турбонагнетателя.

- Установите защиту картера
- Снова проверьте уровень масла в двигателе и при необходимости долейте масло.
- Подождите не менее 3 минут после остановки двигателя прежде чем снова проверить уровень масла. Если нужно долейте масло.
Уровень масла не должен быть выше отметки максимум - во избежание повреждения каталитического нейтрализатора.
 
Последнее редактирование:
Добрый день. Накатал 7 500 хочу поменять масло через щуп и думаю стоит ли промывать двигатель. Знаю само масло хорошо работает как промывка и все таки хочется как можно больше очистить двигатель от старого. Залив промывочного масло думаю разбавить по максимуму осадок что останется в двигателе. Кто,что посоветует.
 
@Vlad, промывочное масло - самое "плохое" масло, оно вообще не для езды.
Вы его зальете, промоете, но полстакана все-равно в двигателе останется, и оно разбавит хорошее новое масло.
Зачем это все? :unsure:

Хотите "промыть" - залейте обычное масло и поменяйте его снова через 1000 км. но не промывкой!
Хотя мне лично не понятно, зачем сие действие на новом авто. :mda:
 
@Vlad, промывочное масло - самое "плохое" масло, оно вообще не для езды.
Вы его зальете, промоете, но полстакана все-равно в двигателе останется, и оно разбавит хорошее новое масло.
Зачем это все? :unsure:

Хотите "промыть" - залейте обычное масло и поменяйте его снова через 1000 км. но не промывкой!
Хотя мне лично не понятно, зачем сие действие на новом авто. :mda:
Я и не собираюсь на нем ездить. Хочу просто после слива отработанного масла залить промывочное и двигатель что бы поработал на холостых минут 10 и слить . То есть концентрация отработанного масла в остатке будит меньше. Можно наверно лучше обычную минералку залить.
 
@Vlad, извините меня пожалуйста, насколько помню в руководстве пользователя по автомобилю написано: категорически запрещено использовать масло промывочное
Если не трудно, почитайте пожалуйста эту книжку на 200страниц и думаю все станет ясно
 
  • Спасибо
Реакции: Vlad
Спасибо.
 
Здравствуйте!
А кто нибудь знает, какое масло залито в 1.4 российской сборки с завода?
Дилер не смог точно ответить, порекомендовал на долив использовать оригинальное масло VW.
Под капотом заметил наклейку VW 502, а в книжке указано - применять масло VW 504 00, VW 508 00, ACEA C3, ACEA C5

вобщем я совсем запутался...
VAG 5W40 VW 502 лукойл в ваговской канистре и в книжке не написано что нужно лить 504 допуск там написано что можно использовать на долив но не более 0.5 литра некоторые допуски а какой допуск лить определяют официальные сервисы обслуживания в зависимости от страны в нашей допуск VW502 о чём и говорит наклейка под капотом
 
У меня сейчас 7500 где то накатано. Чисто дальние поездки по 500 км.
Доставал щуп, цвет сейчас гораздо темнее чем то масло какое подарено заводом к авто. Вкраплений не замечал. Уровень хз вообще. На щуп оно не в том месте налипает. Но долил 500 мл. Цвет масла понятен - оно нагревается и темнеет.
Вот одного не знаю - как заменить самому. Как через щуп сливать малсло? Чем вы его откачиваете и где это взять?
И не понимаю по какой причине надо выбрасывать пробку масляную. Что с ней случается такого что ее надо выкидывать.
Но как бы хрен с ней.
Вот найти бы подъемник, и заменить самому со снятием поддона.
 
12.10.2020

В Skoda заявили, что менять масло чаще, чем раз в 15 тыс км, не имеет смысла даже в России. Причина
В Skoda заявили, что менять масло чаще, чем раз в 15 тыс км, не имеет смысла даже в России. Причина

Хуже не будет, но вот тратить деньги впустую резона нет, считают чехи.
Уже долгое время автомобилисты спорят, какой интервал следует соблюдать при замене моторного масла. Большинство автопроизводителей устанавливают межсервисный интервал в 15 тыс км, соответственно и замена масла проходит тогда же. Правда некоторые компании до сих пор придерживаются правила "ТО каждые 10 тыс км", как например Toyota.
Японцы аргументируют это заботой о беспроблемности автомобиля, чтобы он прослужил сотни тысяч километров, не зря именно Toyota принято считать одним из самых надежных автомобилей. Правда на другой чаще весов располагаются деньги владельцев, ведь стоимость ТО не малая.
Вернемся к замене масла. Многие делают его промежуточную замену через 7-8 тыс км, говоря о сложных условиях эксплуатации в России и о том, что инструкции писали для европейского потребителя.
2.jpg

Однако производители настаивают на своем - достаточно придерживаться регламента. Такой вопрос задал владелец Skoda автопроизводителю.
"Прочитал, что при замене масла надо ориентироваться вовсе не на пробег, а на мото-часы. Вроде как при моей средней скорости 20–25 км/ч и якобы рекомендованном разработчиками интервале замены 200–300 часов мне придется менять масло на 7–8 тыс. км пробега, а не на 15 тыс. км, как предписывают инструкция и сервисная книжка. Это правда?"
Чехи в своем фирменно издании SkodaMagazine заверили, что их инженеры учли, в том числе, суровые условия эксплуатации в нашей стране.
"Нет причин для беспокойства — при разработке программы технического обслуживания для России специалисты Skoda учли сложные условия эксплуатации (невысокую среднюю скорость, качество топлива, значительные перепады температур) и повышенные нагрузки на агрегаты автомобиля. Именно поэтому производитель предписывает в нашей стране так называемый интервальный график ТО с плановыми визитами на сервис каждые 15 тыс. км пробега (в Европе межсервисный пробег — правда, при использовании специального масла категории Long Life — определяется бортовым компьютером и может достигать 30 тыс. км). Безусловно, владелец волен менять масло в двигателе чаще — хуже от этого машине не будет и дилер в такой услуге не откажет, но и резонных доводов увеличивать расходы на содержание автомобиля тоже нет", - такой официальный ответ автопроизводителя.
 
мне кажется есть смысл первый раз поменять на 7500, так как обкатка притирка, а потом уже каждые 15000,
 
Уровень хз вообще. На щуп оно не в том месте налипает. Но долил 500 мл.
Мне кажется, что если вам не удаётся определить уровень масла, то самостоятельной заменой точно не надо заниматься :rolleyes:
Особенно, "со снятием поддона " o_O
 
под поддоном я имел ввиду защиту картера снизу. Она же снимается легко. А там уже и масло слить лекго
 
под поддоном я имел ввиду защиту картера снизу
А что имели ввиду, когда говорили, что "масло на щуп не в том месте налипает"? Отдайтесь лучше специалистам, реально.
 
под щупом имел ввиду то что машину ровно поставить не удается. и как бы на щупе сзади капли есть в нужном месте, но с промежутками как ниже так и выше
Никогда не понимал эту методику измерения по щупу. Почему датчика нет
 
под щупом имел ввиду то что машину ровно поставить не удается. и как бы на щупе сзади капли есть в нужном месте, но с промежутками как ниже так и выше
Никогда не понимал эту методику измерения по щупу. Почему датчика нет
Этой методике уже много лет.
На некоторых BMW есть датчик но нет щупа, но когда датчик масла загорался как правило двигателю уже был нанесён значительный урон масляным голоданием.
 
У меня сейчас 7500 где то накатано. Чисто дальние поездки по 500 км.
Доставал щуп, цвет сейчас гораздо темнее чем то масло какое подарено заводом к авто. Вкраплений не замечал. Уровень хз вообще. На щуп оно не в том месте налипает. Но долил 500 мл. Цвет масла понятен - оно нагревается и темнеет.
Вот одного не знаю - как заменить самому. Как через щуп сливать малсло? Чем вы его откачиваете и где это взять?
И не понимаю по какой причине надо выбрасывать пробку масляную. Что с ней случается такого что ее надо выкидывать.
Но как бы хрен с ней.
Вот найти бы подъемник, и заменить самому со снятием поддона.
Со своими расходниками дилер мне заменил масло за 1000 руб. Так что проще поехать к ним и спокойнее на душе будет, по крайней мере в первую межсервисную замену масла и последующие ТО 1,2,3....
 
Назад
Сверху