Алгоритм подзарядки аккумулятора от генератора

  • Автор темы Kaba
  • Дата начала
  • Ответы 45
  • Просмотры
Система зарядки на Кароке сильно "умная". В расчет берется текущая степень заряженности батареи, температура, режим движения. При торможении двигателем или педалью напряжение часто 14,9В. При интенсивном разгоне может вообще заряд отключаться. На моей машине батарея AGM и степень зарядки поддерживается около 80%. Пробовал снимать АКБ и заряжать станционарныи зарядником, так степень зарядки была под 96% и напряжение заряда вообще не было пока не заглушил снова не завел двигатель. Понял, что зимой на холодную АКБ напряжение повышенное, летом, наоборот снижается чтобы не кипятить. Да, после 2-лет эксплуатации и окончания гарантии на АКБ доливал в него дистиллированной воды грамм по 40 в каждую банку. После каждые полгода снимаю и заряжаю стационарной зарядкой. Окончание заряда когда плотность в банках будет в пределах 1,29. напряжение заряда может превышать в импульсе 16,5 В
 
Система зарядки на Кароке сильно "умная". В расчет берется текущая степень заряженности батареи, температура, режим движения. При торможении двигателем или педалью напряжение часто 14,9В. При интенсивном разгоне может вообще заряд отключаться. На моей машине батарея AGM и степень зарядки поддерживается около 80%. Пробовал снимать АКБ и заряжать станционарныи зарядником, так степень зарядки была под 96% и напряжение заряда вообще не было пока не заглушил снова не завел двигатель. Понял, что зимой на холодную АКБ напряжение повышенное, летом, наоборот снижается чтобы не кипятить. Да, после 2-лет эксплуатации и окончания гарантии на АКБ доливал в него дистиллированной воды грамм по 40 в каждую банку. После каждые полгода снимаю и заряжаю стационарной зарядкой. Окончание заряда когда плотность в банках будет в пределах 1,29. напряжение заряда может превышать в импульсе 16,5 В
Очень все понятно. Спасибо большое. Первые неделю не мог понять с мультиметром жив гена или нет .
При это оригинал батарея умерла резко и безвозвратно без каких либо предупреждений и симптомов. На утро совсем не завелась . Прикурил поездил и на утро опять не завелась. Было ей 5 лет.теперь на новой все порядок.
Ещё раз спасибо
 
Внесу свою историю в копилку

Машина 21мг.
Аккум Варта и за не полных 4 года "умер" и перестал запускать двигатель. А планировалась поездка в дальний путь.
Снял. посмотрел сопротивление - 13мОм.
Открыл крышки, долил воды, зарядил обычной зарядкой, поставил назад в сентябре 24г.
Напряжение было 12.75 и сопротивление 3.5мОм.
Ездил до февраля, но когда надо было срочно ехать, акк не смог открыть дверь, пришлось ключом открыть.
Как выяснилось - при минус 10 град замерз аккум и напряжение было еле-еле 12в. Сверху на матах был снег/лед.
Рефрактомер показал 1.13-1.15 плотность. Это то что сверху смог собрать пипеткой после согревания в теплом тазике неск. часов.

Купил зарядник вымпел 55 и поставил на зарядку по соответствующим программам.
Напряжение довел то требуемых. но решил сделать контрольный тест разрядкой, проверить насколько акк живой.
Если уж умирает, то узнать как быстро.
Нагрузил как пишут мануалы на 3А при емкости 68Ач. и он так простоял 20 часов. отдал при этом 61Ач и напряжение опустилось до 11.2В
После чего зарядил и он всосал обратно 63Ач + дозаряд для АГМ ( как написано было в мануале от Варты) током 1.2А на пару часов. При этом он даже не нагрелся хоть как-то и тихонько "булькал".
Проверил ареометром и плотность везде была 1.26-1.27 при температуре дома +25град. выше не поднялась. Как посмотрел по таблицам для такой температуры это типа норма. Хотя для АГМ это не особо норма.
После отстоя показал напряжение 12.87В и сопротивление 3.5мОм. Значит не так то и умер акк.
Тестировочной вилкой на 200А в течении 10 сек показывает 10.7В.
Фиготка, которая показывает здоровье и тестирует через сопротивление сказала, что акк бодрый, как молодой.
Поставил в машину и через карсканнер поставил "обновление" - поменял серийный номер и типа "новый" акк. Мол говорят, что сбрасывается счетчик и зарядка идет нормально.

А теперь на тему поста.
По итогу смотрел как ведет себя акк и оказалось что эта сранная клемма недозяряжает акк очень сильно.
даже видео записал как при запуске (после старта двигателя) она прям высасывает из акк энергию и опускает напряжение до 12.1В при токе до -10А.
т.е. я ожидал что будет как минимум 13.4В хотя бы, чтобы поддерживать здоровье, но нет.
Да, я читал, что так делает, чтобы облегчить запуск двигателя и снять нагрузку пока двигатель греется первые минуты. Но не до того чтобы совсем убивать акк разряжая принудительно.
За поезду в одну сторону в 25км и по времени в 30 мин эта сволочная автоматика даже не думала заряжать нормально акк. а высосала с 93% до 86%. и продолжила так дальше.
т.е. при газе из аккума сосёт энергию очень сильно. аж до -17А (типа режим снятия нагрузки с двигателя при ускорении)
НО, при торможении поднимает напряжение до 14.9В и зарядный ток до 20А (режим рекуперации)
на холостых снова роняет до 12.2В и отсосе -3А.

Что заметил, когда запускаю двигатель. при старте жрет стартер ~250А ( на холодную когда было -5град, ну там +-20А в зависимости от температуры)
И через неск секунд начинает заряжать. раз через раз гена давит 14.8В, а потом когда ток снижается до 1.5А снижает до 13.2-13.6В и волнами держит 1-2А
В другой раз тупо не заряжает и роняет акк в минуса.

Я уже скидывал фишку с минусовой клеммы, которая два проводка идут тонких и в этот момент (через секунду или две) гена возбуждается, нагружается и начинает выдавать нормальные 14.8В и нормальный ток.
Т.е. я думал уже грешить на гену, что щетки умерли, диоды глючат или обгонная муфта тупит или еще какое гавно с ним.
Но получается, что проблема именно в УМНОЙ КЛЕММЕ и алгоритмах. Но там она учитывает температуру аккума и выставляет соответствующее напряжение.
Т.е. когда холодный акк - она давит бодро и мощно, но по мере нагрева снижает напряжение и ток, чтобы не словить "терморазгон" (или как там эта болезнь АГМ).

Вот всё что смог зафиксировать по этой теме. Может кому полезно будет.

Какой напрашивается вывод.
Эта херота (умная клемма) и система старт-стоп глючное гавно, которое даже не отключается толком.

П.С. Что делать с этой логикой - хз. хоть отключать навсегда эту фишку, но следить за температурой, чтобы не убить аккум. (
 
@CxpoH4ik, я для себя понял так: не мучать и не забивать себе голову, ездить (благо езжу регулярно). Как сдохнет так сдохнет (пока 4 с половиной года, живой аккум). Помрет, куплю новый (может агм, может нет, все равно потом прописывать его).
В вашем случае возможно вопрос в реальном состоянии аккумулятор и то каким его считает система зарядки (укладывается ли он в ее логику :) ). У себя регулярно смотрел - после запуска мотора напряжение всегда 14.8-14.5. далее падает в процессе эксплуатации.
 
Из личного опыта. После зарядки АКБ и первого запуска двигателя происходит калибровка системы старт-стоп, происходит разряд АКБ без зарядки. Я глушу двигатель и завожу снова. Вот теперь генератор начинает давать зарядку.
 
Внесу свою историю в копилку
зачем столько много экспериментов? Может проще почитать?
Вся эта автоматика не дает заряжаться АКБ выше 75-80% от номинала. Сделано для того что бы скажем так экономить топливо. В момент торможения двигателем, она эту энергию отдает в АКБ. При разгоне или при работе на ХХ, наоборот отбирает энергию из АКБ и облегчает работу мотору.
Вообще закрытая машина не должна потреблять больше 5 мА/ч. Т.е. за сутки простоя не должно теряться больше 1 А*Ч. грубо говоря 2 недели простоя и заряд вашего АКБ должен упасть с 75-80 до минимум 45-50%. а в большинстве случаев будет где-то 55-60%. Если вы запустите мотор с такой батареей, то увидите 15 вольт. Но если начнете обильно включать обогревы, то заряд может и перестать идти, так как надо экономить топливо на ХХ. И только при заряде АКБ на уровне 45% и ниже, будет идти усиленный заряд до 55-60%.
Рефрактомер показал 1.13-1.15 плотность
Вода и кислота в АГМ АКБ очень плохо перемешивается. Кислота тяжелая и оседает внизу, вода легче и скапливается на верху. Для перемешивания нужно кипение!!!. а его можно добиться только при напряжении выше 16.5 вольт. Одним словом все проблемы в том, что при разряде и повторном заряде не происходит должного перемешивания электролита, он как бы слоится внутри матов. Ну и вода тоже понемногу испаряется.
 
Назад
Сверху