@Станислав, дети и есть дети. Страна - и есть страна. Свое, не чужая.
"Берлинский" деятель и его измышления меня вообще не интересуют. Ппредельно ясно, в чьих руках марионетка, и с чьей подачи песни свои поет.
Про регулирование цен разговор я не вел, за фиксированные цены не ратовал совсем.
А вот про девальвацию следующее.
девальвируя рубль государство убивает конкуренцию иностранных товаров с нашими, наши товары становятся дороже и хуже,
Не убивает, а создает некоторую защиту своим. Товары не станут дороже, если в них нет импортных компонент. Хуже не станут при достаточной внуктренней конкуренции.
Если и станут хуже, то по другим причинам. От поколения к поколению автомобили в целом становятся хуже вовсе не из-за игр мировых валютных курсов.
жители страны - беднее, т.к. рублёвые сбережения сгорают.
Рублевые не сгорают, если не ориентироваться на их трату за бугром. Сгорает валютный эквивалент. На то и прицел.
Кстати, когда в нулевых годах курс постепенно укреплялся, слышались печальные стоны о том, что сбережения обесцениваются (но к рублю), а потом, когда курс рванул вверх, были вопли с требованием компенсировать (!) удорожание почти бесплатного валютного кредита, который вдруг взлорожал и телом, и процентами.
И это даже в перспективе не приведёт к тому, что обычным людям потом когда-то, лет через 50, станет жить лучше...
Еще раз, последний раз повторю одно и то же. Если разрушить через импорт свою промышленность и сельское хозяйство, то спустя некоторое време некому и нечем будет торговать и некого стричь и брить, никто не погасит кредит. Если сегодня закончатся "неэффективные" предприятия оборонки, легкой промышленности и пищепрома, разорятся "бездарные неумелые" фермеры (потреблять будем конечно импорт, а экспортировать что-либо перестанем), то через день закончатся и все, кто естественным образом паразитриует на производстве. Только производство является базой экономики. Всё остальное - только средство его обеспечения. И ценно это всё остальное только на столько, на сколько способствует производству. И если это свое призводство, то ему и надо содействовать. И с той стороны границы точно такие же взгляды, только зеркальные. Кто пытается решить такие же проблемы снижением курса своей валюты, кто тарифными мерами, пошлинами и т.д. Но никто не хочет сдаваить свой рынок импорту.
Речь не идет о том, чтобы через 50 лет стало лучше, а о том, чтобы через 5 не стало очень плохо. Всем. Сначала "обычным" людям (работягам), потом и "необычным" (тем, кто работягами управляет и целому сонму сервисных обеспечителей).
И последнее. В 2020 г. спекулятивное движение капитала (из-за всяких там политических рисков) вздернуло курс иностранных валют. Власти к этому усилий не прилагали. Наоборот, стремились сдержать и сделать плавным, чтоб инфяцию не ускорять. Но не воспользоваться внешним ажиотажем для торможения импорта и стимулирования экспорта было бы глупо. Что и сделали. Разумно.