Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Система крепления задних сидений Varioflex: заднее сиденье состоит из трёх кресел, каждое из которых можно регулировать или снимать отдельно. То что Volkswagen впервые придумал в 2003 году на Фольксваген Туран наконец то добралось и до Шкоды... :)
Но если VW скромно именовал это трансформацией салона, Skoda назвала красивым именем VarioFlex. У Skoda Карок это подразумевает задний диван состоящий из трех отдельных сидений заднего ряда с регулируемым наклоном спинок. Каждое из сидений можно подвинуть или полностью снять, хотя стоит учитывать их довольно большой вес - около 15 кг. каждое. Два крайних сидения могут перемещаться в продольном направлении в пределах 150 мм, что позволяет варьировать объем багажного отделения, не вынимая и не складывая задние сидения. Почему нельзя было сделать перемещение и среднего сидения, как на VW Touran, видимо останется загадкой... Simply Clever? No...

VarioFlex это опция за которую нужно доплачивать (в Европе стоимость этой опции составляет от 380 € до 420 € в зависимости от комплектации). Она помогает расширить внутренне пространство автомобиля несколькими способами:
Шкода Карок длиной 4,38 метра располагает стандартным багажным отделением объемом 521 литр, когда задние кресла находятся в стандартном положении. Если два крайних сидения VarioFlex подвинуть вперед на 150 миллиметров, объем грузового отсека Шкода Карок достигнет 588 литров. Если сиденья заднего ряда полностью убрать, тогда Карок получит объем багажного отделения 1 810 литров. Почти как минивен!

Система предлагает еще множество комбинаций для организации внутреннего пространства, в том числе позволяет убрать среднее сиденье заднего ряда, а боковые кресла — сдвинуть вместе, чтобы получить еще больше пространства для пассажиров в районе локтей. Наклон спинки каждого из кресел также можно регулировать индивидуально, а центральное сиденье можно сложить, превратив его в широкий подлокотник с двумя подстаканниками. Когда спинки всех трех сидений сложены, они могут быть вплотную придвинуты к передним креслам. Небольшие крючки на подголовниках обеспечивают надежную фиксацию в этом положении.

Минусом Вариофлекс, помимо стоимости, является то что эта система уменьшает пространство салона в сравнении со стандартным задним диваном Skoda Карок, т.к. сами по себе сидения VarioFlex выше. Поэтому если Вам важно удобство на заднем диване для высоких людей, сначала убедитесь лично что места над головой вам хватит.

Задние сиденья VarioFlex
Регулировка положения сидений


Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Регулирование продольного положения сидений

Сдвигание в продольном направлении. Потяните рычаг A в направлении стрелки 1 и сдвиньте сиденье в желаемое положение в направлении стрелок 2.
После отпускания рычага фиксатор должен защёлкнуться с различимым звуком.

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Регулировка наклона спинки сиденья

Регулировка наклона спинки сиденья. Потяните за петлю B в направлении стрелки 1 и сложите спинку сиденья вперёд, в направлении стрелки 2 .
Фиксатор должен защёлкнуться с различимым звуком.

Складывание спинки сиденья

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Безопасное положение ремня/складывание спинки сиденья

Складывание крайней спинки сиденья. Вставьте язычок ремня безопасности А в отверстие в облицовке боковины. Сдвиньте сиденье назад до упора. Потяните за петлю B в направлении стрелки 1 и удерживайте её натянутой. Сложите спинку в направлении стрелки 2 и отпустите петлю.

Складывание спинки среднего сиденья вперёд. Извлеките подголовник. Потяните за петлю B рядом со средним сиденьем в направлении стрелки 1 и сложите спинку сиденья вперёд, в направлении стрелки 2. Сложенную спинку можно использовать как подлокотник.

Подъём крайних сидений

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Подъём крайних сидений

Перед подъёмом: Выключите подогрев сидений — возможно повреждение контактов в разъёме под сиденьем! Сиденье сдвиньте до упора назад и сложите спинку сиденья. Поднимание: Потяните рычаг A в направлении стрелки 1 и полностью откиньте сиденье вверх, по направлению стрелки 2. Примечание: В случае подъёма сиденья с включённым подогревом, подогрев отключается. Подогрев можно снова включить после выключения и включения зажигания.

Откидывание вверх среднего сиденья

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Откидывание вверх среднего сиденья

Перед подъёмом: Извлеките подголовник и сложите спинку сиденья. Поднимание: Потяните за петлю D и вдавите спинку в положение C прим. на 4 см в
подушку сиденья. Отпустите петлю D. Потяните рычаг E в направлении стрелки 1 и осторожно полностью откиньте сиденье вверх, по направлению стрелки 2.
ОСТОРОЖНО! Если во время откидывания сиденье касается центральной консоли, значите, спинка находится в положении A или B — опасность повреждения консоли. Сиденье следует опустить и вдавит спинку в положение C .

Фиксация откинутых сидений

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Фиксация откинутых сидений

Откинутые сиденья зафиксируйте ремнём к направляющим подголовников передних сидений. У сидений с интегрированными подголовниками закрепите ремень за петлю на тыльной стороне спинки сиденья.
ВНИМАНИЕ Если одно из задних сидений поднято, перевозка людей на остальных задних сиденьях запрещена — травмоопасно!
ОСТОРОЖНО Не следует оставлять сиденья в поднятом состоянии дольше, чем требуется — опасность повреждения спинок передних сидений.

Разблокирование и снятие сиденья

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Разблокирование сиденья/закрывание крышки

Перед разблокированием: Крайние сиденье сдвиньте назад до упора и откиньте вверх. Из среднего сиденья извлеките подголовник и откиньте среднее сиденье вверх. Разблокирование и снятие: Сиденье разблокируется нажатием на фиксаторы A в направлении стрелки 1. Выньте сиденье за ручки B или C. Если среднее сиденье извлечено, закрыть крышку розетки в полу движением в направлении стрелки 2.
ОСТОРОЖНО Крайнее сиденье перед откидыванием вверх должно быть отодвинуто до упора назад — опасность повреждения запорного механизма при разблокировке и снятии сиденья. После снятия среднего сиденья следует защитить розетку в полу с помощью крышки — опасность повреждения розетки.
Примечание. Крайние сиденья нельзя менять местами. На тыльной стороне левого сиденья имеется буква L, а на правом — буква R.

Регулировка крайних сидений в поперечном направлении

Система сидений VarioFlex в Шкода Карок

Блокировка сиденья

Извлеките среднее сиденье и закройте розетку в полу крышкой. Сложите и разблокируйте крайнее сиденье. Сдвиньте сиденье по направляющей до упора к середине автомобиля. Заблокируйте сиденье на конце направляющей, нажав на фиксаторы A в направлении стрелки.
Возврат сиденья в исходное положение выполняется в обратной последовательности.
 
Последнее редактирование:
Вот еще одно доказательство что не только журналисты из Авторевю не могут зафиксировать сидения varioflex штатными средствами... :) Эта система придумана владельцами Шкода Карок в Англии. Она представляет собой магнит и S-образный "удлинитель" штатного крепежа.

varioflex-skoda-karoq-01.jpg

Когда удлинитель не нужен, он крепится на магнит к низу сидения. :)

varioflex-skoda-karoq-02.jpg
 
Скажите, Кароки, которые начнут продавать у нас будут оснащаться системой VarioFlex? Вопрос более интересен для локализованных машин? Примерно сколько он может стоить (или будет входить в состав пакетов)?
 
Будут. Отдельная опция, не в пакетах.
Подробнее о них написано тут:
Я бы себе не взял...
 
В Йети есть вариофлекс, семь лет владею, практически не пользуюсь, разве что спинки дивана сложить и всё. Зато складная спинка пассажирского сиденья - вещь!
 
Полностью согласен, в обсуждении темы про вариофлекс это написано...
 
А я как раз жду эту систему. Впереди строительство дома и объём багажника очень важен. А так согласен, если нет необходимости перевозок то она особо не нужна. Хотя владея Polo sedan много раз убирал задние сиденья полностью из машины( конструкция крепления очень удобная) и перевозил габаритные грузы. Через боковую дверь к примеру спокойно влезает стол тумба с подъёмными столешницамии с двух сторон в сборе. В karog с этой системой через заднюю дверь легко встанет стиральная машина большая на 60см. В глубину. Так что эта система существенно расширяет универсальность машины.
 
Слежу за темой Карока года полтора, нигде не встречал о продольной регулировке сидений без "варио" (мне такие не особо и нужны (тем более за такие деньги)).
А вот величина багажного отделения - критична: со мной на дачу/охоту/... кароч везде, собакен (ЗСЛ), "шмурдяк" на задних сиденьях.
Привык он уже... 🤒 к комфорту...
Может встречал кто?
 
Последнее редактирование:
Верх