И я влезу: имхо тема слишком общая и странная. С посылом, опытом вопрашающего можно дать только один совет: новый автомобиль на гарантии, и будь что будет. Остальное: советы в никуда и без смысла.
Ну а если коротко: если БУ: осмотр, дабы понимать реальное состояние нужных элементов (тоже лкп, но опять-же при трассовых пробегах лкп и лобовое стекло вполне себе страдают чаще - ибо дураков на грузовиках, на грязных машинах никто не отменял). В любом случае бу - это некая лотерея. Хоть из Германии, хоть откуда. Конечно наверное в РБ проще с заказом машин из Европы, и это плюс (минусы будут потом, как например за вменяемые деньги будут 100% авто с немаленьким пробегом (и не надо говорить, что это не играет роли и дескать это пробег по Европе, если дизель машина будет с мочевиной (это просто понимать надо, ничего страшного нет, но вдруг "я хочу заливать только солярку, что еще на мочевину тратиться?), в-третьих вопрос обслуживания (но наверное в РБ есть квалифицированные кадры), ну и вишенка на торте: ТАМ интервалы замены масла поболее, и если у машины был типичный "экономный" владелец он ни разу не заливал в мотор масло на нормальной дистанции и какое бы там не было топливо и пробег (а пробег будет 100%), мотор будет 100% загажен внутри. Это не то чтобы ооогромный минус, но это надо понимать. Любая эксплуатация любого автомобиля - это планирование в том числе заездов для то, будь-то профилактика или ремонт, т.е. и понимать надо, что и когда можно поломаться. С новым проще. Поездил года три - продал.